Главным приоритетом развития Красноярского края стал человек
363 0

Главным приоритетом развития Красноярского края стал человек

Правительство Красноярского края скорректировало Стратегию социально-экономического развития региона – теперь во главу угла региональные власти будут ставить не промышленную политику, а благополучие красноярцев.
Стратегия развития края обсуждалась на заседании экспертного совета, в котором приняли участие депутаты краевого парламента, министры регионального правительства.

Этот документ определяет главные направления развития Красноярского края на долгосрочную перспективу.

По словам бывшего заместителя председателя правительства – министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Виктора Зубарева, который был избран депутатом Госдумы, но является одним из авторов документа, основные приоритеты стратегии были изменены.

Так, поручению губернатора, документ был скорректирован, и теперь основной ценностью заявлена не промышленная политика, а человек, цитирует его издание «Наш Красноярский край».

По словам Зубарева, стратегия должна быть «гибкой» и менять по запросу общества. Если раньше был госплан и конкретные промышленные объекты насаживались сверху, то сегодня инициатива исходит снизу.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в одном из районов края сначала хотели включить в муниципальную стратегию проект разработки производства, основанного на добыче редкоземельных металлов. Но когда выяснилось, что это нанесет вред экологии, передумали и решили развивать направление туризма.