Чемпионат мира по фейерверкам в Зеленоградске снова вошел в национальный календарь событий России
2144 0

Чемпионат мира по фейерверкам в Зеленоградске снова вошел в национальный календарь событий России

В городе Зеленоградске Калининградской области завершаются последние приготовления к самому зажигательному, в прямом смысле этого слова, состязанию курортного сезона – чемпионату миру по фейерверкам.

«Статусный турнир уже становится визитной карточкой Зеленоградска, - сообщила ИА «Государственные вести» член оргкомитета чемпионата Евгения Хан. – По традиции он продлится весь сентябрь, и каждую субботу в искусстве – сочетать зажженное небо с музыкой будут состязаться по две команды лучших пиротехников планеты. Как всегда за кубок мира будут бороться представители восьми стран. В этом году оргкомитет из все поступивших заявок отобрал программы команд Словакии, Латвии, Нидерландов, Болгарии, Португалии, Хорватии, Казахстана и Испании. Могу сказать, заявок со стороны признанных мастеров укрощения огня было много, и нам пришлось ужесточить отбор участников. В какой-то момент даже хотели расширить список претендентов, но потом решили все-таки не отступать от утвержденного регламента. Впрочем, одно изменение в действующий регламент нам пришлось внести, по настоятельной просьбе участников, продлив разрешенное время выступлений командам с 8 до 11 минут».




Пока первые участники соревнований изучают предоставленную площадку и диспозицию, в самом 12-и тысячном Зеленоградске завершаются последние приготовления к знаковому турниру.


«Интерес среди туристов и жителей области, конечно, огромный, - констатировал ИА «Государственные вести» глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой. – В прошлом году в сентябре нас посетили более 200 тысяч гостей. В этом - ожидается еще больше. При всей красоте мероприятия, для нас это большая ответственность. Мы, конечно же, учли недочеты прошлого года. Что смогли, поправили. Например, построена дополнительная автостоянка на 500 мест. Отрадно, что в организации чемпионата нам помогло правительство области во многих значимых вопросах. Врио губернатора Антон Алиханов распорядился увеличить количество пригородных электричек и автобусов на это время. Чтобы избежать недоразумений, в период проведения грандиозного праздника ориентироваться в городе гостям помогут пятьдесят специально подготовленных волонтеров».




В эпитете градоначальника о грандиозности чемпионата нет ни капли преувеличения: мировое первенство салютов второй год подряд включено в национальный календарь событий России. Власти Зеленоградска прекрасно отдают себе отчет, что мероприятия подобного уровня являются гарантией успешного развития территории. Именно поэтому небольшой приморский городок, где сделана ставка на событийный туризм, в последнее время все чаще занимает ведущие строки в профильных рейтингах. Посетить город и побывать на ярких и необычных праздниках, которые в муниципалитете проводятся практически ежемесячно, со всей России съезжаются тысячи гостей. Однако чемпионат мира по фейерверкам, получивший в курортном городке постоянную прописку, конечно же, по уровню интереса со стороны туристов - вне конкуренции.  




«Вспоминаю Зеленоградск с нескрываемой ностальгией, - посетовал ИА «Государственные вести» серебряный призер прошлогоднего первенства, капитан команды Чехии Карел Новы. – Прекрасный город. Уютный, обихоженный и чистый. Великолепная организация и очень гостеприимные люди. Надеюсь, через год мы сюда вернемся, но на этот раз, чтобы победить».

 

Автор: Антон Пономарев