Агентство стратегических инициатив повысило инвестиционный рейтинг Магадана
314 0

Агентство стратегических инициатив повысило инвестиционный рейтинг Магадана

В 2017 году Магаданская область стала передовым регионом относительно внедрения механизмов Особых экономических зон. Наталкинский ГОК был открыт в сентябре, а уже в начале декабря выдал первую партию золотых слитков. «Мы реализовали первый инвестиционный проект территории», - сказал губернатор Владимир Печеный на заседании Госсовета.


Он отметил, что, согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив, за год область подалась на шесть ступеней по инвест-привлекательности. В регионе выполняется 99% критериев и требований, согласно которым бизнесу комфортно и надежно сотрудничать с Магаданом. 

Однако, как подчеркнул губернатор Магаданской области, в глазах инвесторов регион мог бы выглядеть еще привлекательнее, если АСИ подкорректировало методику и учитывало особенности таких удаленных, климатически-сложных и малонаселенных регионов, как Магаданская область и ряд субъектов Дальнего Востока. 

Например, недостаточно оценивается работа по покрытию подключения представителей бизнеса к электросетям. «Провести электроэнергию, пусть даже к одному потребителю у нас и в Центральной России, – это же разные вещи», - комментирует свою позицию Владимир Печеный. Он подчеркнул, что из-за меньшего количества хозяйствующих субъектов оценка идет зачастую по низшей планке. 

Также он выразил уверенность, что в случае изменений методологии оценки АСИ Магаданская область в 2018 году попадет в топ-30 регионов страны самым привлекательным для инвесторов климатом.