Жители Ростова-на-Дону назвали виновников пожара
925 0

Жители Ростова-на-Дону назвали виновников пожара

Девелоперы с помощью огня расчищают место под строительство элитных жилых комплексов.  

В результате пожара в историческом центре Ростова-на-Дону, где расположен частный сектор, сгорело почти 100 жилых домов.  Теперь 10 тыс. кв. м. площади готово к реновации.


- Основная причина пожара — занесение постороннего источника зажигания, - говорит начальник главного управления МЧС РФ по Ростовской области Валерий Панов.


То есть, поджог. Жители этого района винят в его организации строительную компанию, которая пыталась выселить людей из домов. Несмотря на то, что район больше похож на трущобы, близость к центру города, сделала землю здесь дорогой. Рыночная цена за сотку доходит до 5 миллионов рублей, а людям предлагают около 2 миллионов за весь участок.


В борьбе за землю строительные компании готовы пойти на самые крайние меры. А отказ городской власти от реконструкции исторической «Говнярки», как называют район Театрального спуска местные, и вовсе развязал руки бизнесменам. Люди жалуются, что в Ростов вернулись методы 90-х. Они убеждены, что их дома стали жертвой поджигателей, которые действовали по заданию девелоперов, стремящихся любыми силами очистить «лакомый» участок земли на спуске к Дону от аборигенов и построить элитные многоэтажки.


Компаний способных «потянуть» данный проект в городе не много. Одна из них – Концерн «Покровский», офис которого, по случайному стечению обстоятельств, находится на улице Суворова, возвышаясь гламурным стеклом и бетоном над замызганной «Говняркой», сообщает АПН.


Концерн знаменит тем, что кроме строительства элитного жилья в Ростове-на-Дону ведет настоящую войну за плодородные земли в соседнем Краснодарском крае. Фермеры уже устали писать во все инстанции о рейдерских захватах и популярных в 90-х годах методах, которые концерн применяет на Кубани.


Специализирующейся на расследовательской журналистике, репортер Олег Лурье выяснил, что «Покровский» ведет себя таким образом, потому что у него в буквальном смысле «горит». Концерн по уши закредитован и если ему быстро не получить подо что-нибудь еще один кредит, то он в буквальном смысле лопнет.


Свои выводы Лурье делает на основе информационной справки, которую подготовила служба безопасности одного из крупных российских банков, работавшего с «Покровским».  Из нее понятно, что Концерн «Покровский» живет в долг, переходя от одного крупного кредита к другому, погашая одну задолженность за счет последующей. Чтобы выжить, ему надо во что бы то ни стало в очередной раз получить кредит в банке. Подо что угодно. Например, под кубанский чернозем или под застройку «Говнярки». Какая разница, деньги то не пахнут.


Автор: Денис Сергеев