Заповедные места близ поселка «Павлово-2» превратили в стройку
450 0

Заповедные места близ поселка «Павлово-2» превратили в стройку

Жители коттеджного поселка «Павлово-2» в Истринском районе Подмосковья вместо экологически чистого района оказались в эпицентре стройки – в нарушение генерального плана и режима особо охраняемых природных территорий на берегу озера будет возводиться еще один жилой комплекс.

Когда люди покупали дома в «Павлово-2», застройщик показал им генплан с зонами общего пользования и зелеными насаждениями. Была в нем проведена и границами особо охраняемой природной территории - озерно-болотного комплекса, за которой не предполагалось строительства. Так, посёлок граничит с госзаказником «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотный комплекс у д. Новинки».


Однако два года назад прямо на берегу озера развернулась бурная деятельность —заболоченный участок засыпали грунтом и спрессовали строительной техникой. Началась подготовка земель к продаже и застройке, утверждают жители поселка.


«В интернете появилась информация о продаже участков непосредственно у водоема, в том месте, где согласно генеральному плану, который мне показывал продавец перед покупкой участка, должна быть набережная», — рассказал один из членов ТСН Роман Зуев, которого цитирует «Лента.ру».


Вместо набережной и прогулочной зоны жители получили под окнами стройку и груды мусора.


Заказник обследовали эксперты областного министерства экологии, пишет издание. Они пришли к выводу, что после вмешательства строительной техники на береговой линии был нарушен почвенный покров, и участок в восемь гектаров, который входил в ООПТ, утратил природоохранную ценность.


Жители «Павлово-2» готовят иски к компании-застройщику, которая продала им дома.


«Государственные вести» ранее уже писали, что в природном заказнике в Подмосковье хотят строить жилье. Однако с тех пор ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.