Заключенного в США Ярошенко заставили подписать согласие на экстрадицию в Россию
990 0

Заключенного в США Ярошенко заставили подписать согласие на экстрадицию в Россию

Находящегося в тюрьме США российского летчика Константина Ярошенко, который был осужден якобы за контрабанду наркотиков, заставили подписать документ о передаче в страну его гражданства.
По словам самого Ярошенко, этого потребовали представители Федерального бюро тюрем США.

Россиянин хотел дождаться действий со стороны России, однако американские власти не оставили ему выбора: 12 сентября его вызывал представитель тюрьмы и спросил: «Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?», рассказал сам летчик в интервью «Известиям».

«И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства», — пояснил он.

Однако сам Ярошенко сомневается, действительно ли власти США намерены передать его России, в чем ему раньше неоднократно отказывали. Или это очередная попытка затянуть процесс.

Семья Ярошенко также попросила Минюст России отправить запрос на передачу осужденного согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

Ярошенко был осужден в США на 20 лет тюрьмы за сговор с целью контрабанды наркотиков 7 сентября 2011 года. Американские спецслужбы арестовали его в Либерии 28 мая 2010 года.