У отравившихся «Боярышником» не было шансов выжить
538 0

У отравившихся «Боярышником» не было шансов выжить

Шансы на выживание отравившихся в Иркутске спиртосодержащим средством «Боярышник», в составе которого обнаружили метиловый спирт, минимальны, рассказали в областном минздраве.
Массовое отравление поддельным «Боярышником» произошло в Иркутске в выходные. По последним данным, погибло 53 человека.

«Сейчас пациенты находятся в четырех иркутских больницах. Из 28 госпитализированных – 13 в крайне тяжелой форме и шансы на выживание у них практически равны нулю. Столь тяжелая картина объясняется поздними обращениями в медучреждение и большой дозой принятого суррогата», — сказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, слова которого передают РИА Новости.

Он добавил, что «спасти их может только чудо».

По данным минздрава, среди отравившихся в основном люди низкого социального статуса. Самому молодому пациенту 28 лет, самому пожилому — 62.

По словам источника РИА Новости источник в одном из медучреждений города, среди пострадавших есть воспитательница детского сада и медицинская сестра. Некоторых отравившихся привозили на «скорой» целыми семьями.

Следователи выяснили, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска купили «Боярышник» 17–18 декабря. При этом на упаковке была предупреждающая этикетка, что жидкость запрещена для приема внутрь.

Позднее выяснилось, что в состав контрафактного «Боярышника» входили антифриз и метанол.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). На данный момент задержаны семь человек, которые распространяли продукцию.