Россиянин 25 лет пробыл в рабстве в Казахстане
201 0

Россиянин 25 лет пробыл в рабстве в Казахстане

Мужчину, который 25 лет был в трудовом рабстве в Казахстане, удалось спасти общественным активистам из Новосибирска. Россиянин смог вернуться в Бийск, где у него живут родственники, сообщает телеканал ОТС.
По словам куратора движения «Созвездие сердец» Маргариты Семиковой, мужчину, которому сейчас около 67−69 лет, нашли их коллеги из казахстанского движения «Клуб добряков» в городе Шымкент на юге Казахстана. У россиянина не было документов, жилья, средств к существованию.

Из разговоров выяснилось, что он долгое время пас овец в одном из аулов. За работу он не получал денег – только еду. Геннадий уехал в Казахстан на заработки еще в 1990-е годы. Но как попал в рабство, он не помнит. Из неволи россиянин пытался бежать, однако, его «владельцы» поймали мужчину и подрезали сухожилия, чтобы он не мог далеко уйти. Его отпустили на волю только тогда, когда он стал непригоден к работе.

Ранее в 2017 году в Алма-Ате обнаружили новосибирского физика Юрия Образцова, который три года числился пропавшим без вести. Мужчина рассказал, что ему удалось сбежать из рабства.