Притворяясь политагитаторами, наводчики подбирают квартиру для последующей кражи
134 0

Притворяясь политагитаторами, наводчики подбирают квартиру для последующей кражи

Пока большинство жителей России планируют отдых в летнее время, для преступников открывается «рабочий» сезон. И как только россияне отправляются на природу или за границу, в их пустые дома стремятся пробраться грабители. Крупные города зачастую привлекают преступников из других регионов. Таковых называют «гастролерами».

Лето 2019 года запомнится жителям столицы не только высокой температурой, но и высочайшим ростом уровня активности квартирных краж. Больше всего от домушников пострадали центральный районы Москвы. Такие как Хамовники, Арбат, Таганский, Красносельский, Мещанский и Пресненский районы. Причиной тому является незнание окраинных районов города приезжими преступниками.

Сегодня крайне тяжело назвать место, где жители и гости столицы могут чувствовать себя абсолютно защищенными. Ограбления происходят повсюду вне зависимости от времени суток. Помимо угрозы быть ограбленным на улице, существует не менее важная опасность кражи имущества из квартиры. Чаще всего воров интересуют вещи маленького размера. Это могут быть украшения, валюта, драгоценности и т.д. Техника и другие предметы крупного размера привлекают преступников гораздо реже, ведь вынести их незаметно достаточно тяжело.

В группу риска входит большое количество москвичей. Для грабителей не является принципиальным высокий уровень достатка или метраж квартиры. Есть банды, которые специфицируются именно на однокомнатных квартирах. Найти ценности проще в одной комнате, нежели в двух или трех.

Зачастую грабители обворовывают пенсионеров. Совсем недавно «сантехник» пришёл к пожилой москвичке, а после его ухода она обнаружила пропажу вещей суммарной стоимостью более полумиллиона рублей

Грабители попадают в богатые квартиры не по чистой случайности, для этого необходимо заранее поработать. Опытный вор всегда пользуется услугами наводчиков. Таковыми, как правило, являются люди, на которых никто не подумает. Если человек не вербально вызывает доверие, то он отлично подходит на роль наводчика. Суть состоит в том, что эти люди притворяются представителями различных служб и под каким-либо предлогом пытаются зайти в квартиру к потенциальной жертве. Во время разговора они могут выяснить куда и когда собирается поехать человек, даже если это не имеет никакого отношения к целям визита. Также они изучают интерьер, тип замков, наличие охранной системы и т.д. Наводчиками могут оказаться даже соседи, правда их вину доказать при этом будет крайне сложно.

Сейчас в Москве проходят активные предвыборные кампании, которые подразумевают сборы подписей у жителей столицы и агитацию. По подъездам постоянно ходят незнакомые люди и предлагают жильцам дома голосовать за определенного кандидата. В связи с этим ходьба незнакомцев по квартирам вызывает меньше подозрений, чем обычно.

Часто преступники совмещают несколько видов деятельности, и преступник может действительно оказаться членом религиозной секты, обносящий тех кому неделей ранее предлагал дорогу к свету. Благие намерения и интеллигентный вид не должны усыплять доверие, ведь если вы не верите, что пришедший к вам человек может оказаться наводчиком знайте – именно таких людей в наводчики и берут.

Существует ряд правил, соблюдая которые можно себя обезопасить. Необходимо сохранять бдительность, особенно в общественных местах и всегда держите свои вещи при себе. Не стоит сообщать о дорогих приобретениях в социальных сетях или знакомым, не входящим в близкий круг. Ни в коем случае не пускать незнакомцев к себе в квартиру. Если пришел агитатор, рекламщик, промоутер, сборщик подписей и т.д. - общайтесь с ним на лестничной клетке. Если пришел вызванный вами мастер или специалист той или иной сферы – закройте двери в остальные помещения вашей квартиры. Попросите показать удостоверение личности и наблюдайте за его работой. Лучше всего вызывать таких специалистов по рекомендациям, а не по первым попавшимся объявлениям в интернете.