Погибшие в ЦАР российские журналисты скрыли истинные причины поездки
230 0

Погибшие в ЦАР российские журналисты скрыли истинные причины поездки

Трое российских журналистов, погибших в Центральноафриканской Республике, въехали в эту страну как туристы, а организаторы этой поездки не уведомляли МИД РФ о нахождении журналистов в этой стране, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Накануне стало известно, что в ЦАР погибли российские журналисты Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, они снимали фильм о частных военных компаниях. По данным СМИ, в Африку они отправились снимать документальный фильм для «Открытой России» Михаила Ходорковского.

"Процедура опознания была осложнена тем, что у погибших россиян не было при себе паспортов. При этом ни они, ни люди, которые их туда направляли - какая-то компания или какое-то представительство, не сообщали в МИД РФ, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях их поездки, ни вообще о факте их присутствия в ЦАР", - сказала Захарова в прямом эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

По ее данным, тела погибших россиян уже опознаны. В частности, у них были удостоверения различных СМИ, но просроченные. Правоохранительные органы ЦАР возбудили уголовное дело по факту убийства. Посольство РФ в ЦАР и центральный аппарат МИД в Москве запросили дипмиссию Центральноафриканской Республики, на основании каких документов въехали в страну россияне.

"Теперь мы знаем, что они оформляли свой въезд в ЦАР как туристический, не были ими поданы какие-то заявления о журналистской деятельности", - сказала дипломат. Она также отметила, что в МИД РФ "нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР".

Associated Press со ссылкой на данные властей ЦАР отмечает, что нападавших было 10 человек, на них были тюрбаны, они говорили по-арабски.