Ввоз в Россию «санкционки» приравняют к контрабанде оружия
79 0

Ввоз в Россию «санкционки» приравняют к контрабанде оружия

Уголовную ответственность могут ввести за ввоз в Россию санкционной продукции из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго: США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. И Украина.
Соответствующий документ, подготовленный Минфином, размещен на портале проектов нормативных актов. Предлагается внести изменения в статью 226.1 УК, в которой содержатся меры наказания за контрабанду опасных веществ и стратегически важных товаров.

«Особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее в 2015 году аналогичный законопроект пыталась провести Федеральная таможенная служба (ФТС). Однако тогда эта идея не нашла одобрения.
Запрет на ввоз в страну ряда продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции, был введен летом 2014 года. В стоп-лист попали США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. А с 1 января 2016-го - и Украина.