Водителей заставят отчитываться о попутчиках
139 0

Водителей заставят отчитываться о попутчиках

Правила совместных поездок на автомобилях, при которых пассажиры возмещают водителю часть расходов, будут разработаны в России. По данным «Коммерсанта», правительство уже получило поручение по созданию рабочей группы для решения этого вопроса.
Примечательно, что с предложением ввести регулирование этой сферы поступило от сервиса по организации совместных поездок BlaBlaCar. Ранее этой компании пригрозили блокировки из-за обвинений прокуратуры Тимашевского района Краснодарского края в осуществлении нелегальных перевозок.

Представители BlaBlaCar, по данным издания, предложил закрепить в законодательстве понятие «карпулинг», что означает совместное использование автомобиля для поездки, которую запланировал водитель в личных целях. Сервис считает, что за такие поездки необходимо запретить взимать плат, за исключением топливных и эксплуатационных расходов. Кроме того, в компании считают, что такую деятельность нельзя считать предпринимательской.

При этом президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран отмечает, что около трети водителей в подобных сервисах — «бомбилы», которые регулярно выполняют рейсы между городами и тем самым зарабатывают себе на жизнь. По его мнению, принятие правил в этой сфере заставит пассажиров снова пересесть в автобусы, цитирует его «Коммерсантъ».


В министерстве транспорта одобрили предложения BlaBlaCar, отметив, что отсутствие регулирования в этой сфере создает угрозу безопасности пассажиров и приводит к незаконному предпринимательству.

Французский сервис BlaBlaCar помогает водителям и пассажирам находить тех, кто следует тем же маршрутом. В России компания начала работать в феврале 2014 года, а в сентябре 2016 года начала взимать плату за бронирование места в автомобиле.