В МИД РФ прокомментировали слова посла США о бомбардировках в Сербии
38 0

В МИД РФ прокомментировали слова посла США о бомбардировках в Сербии

Соединенные Штаты должны принести извинения за бомбежки в Югославии 20 лет назад, а также выплатить денежные средства родственникам погибших и пострадавших. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- А на самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперед», - опубликовала она сообщение на странице в Facebook.

Таким образом Захарова отреагировала на слова посла США Белграде Кайла Скотта, который покидает свой пост. Ранее он заявил, что Сербия могла бы рассматривать события двадцатилетней давности в «более широкой перспективе» и тем самым улучшить отношения с США.

- Ни Сербия, ни Соединенные Штаты не могут вернуть время назад. Но мы можем 1999 год рассматривать в более широкой перспективе. Я пытался напомнить, что отношения США и Сербии через историю в основном были отличными, исключение составляют 90-е годы и события во времена режима (Слободана) Милошевича. Прошло 20 лет с тех пор, последний момент двинуться вперед и улучшить наши отношения, а у нас есть очень хороший фундамент для такого прогресса, - заявил он.

24 марта 1999 года блок НАТО начал военную операцию против Союзной Республики Югославии. Основной причиной воздушно-наступательной операции «Союзная сила» назвали «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». Согласно данным Североатлантического Альянса, за 78-дневную операцию союз совершил 38 тысяч боевых вылетов, целью свыше 10 тысяч из них было нанесение бомбовых ударов.

В результате бомбардировок блока в Сербии погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тысяч, две трети из которых – гражданское население.

По сербским данным, за время бомбежек Югославии силами альянса на территорию Сербии было сброшено 15 тонн обедненного урана. Это привело к тому, что страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тысяч человек, из них от 10 до 18 тысяч умерли.