В МИД РФ прокомментировали намерение США выйти из Договора по открытому небу
19 0

В МИД РФ прокомментировали намерение США выйти из Договора по открытому небу

США не заявляли официально о том, что выходят из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом стало известно от представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она отметила, что в ведомстве не оставляют комментарии на отдельные высказывания американских депутатов, которые они периодически могут допустить, передает «Интерфакс».

При этом в Кремле считают соглашение важным для обеспечения безопасности в Европе, уточнила Захарова. По ее словам, Россия выполняет условия Договора и при этом «проявляет максимальную гибкость», чтобы сохранить соглашение.

Ранее сообщалось, что в Вашингтоне рассматривают варианты для выхода из Договора по открытому небу. По мнению американского конгрессмена Элиота Энгеля, эти меры будут только выгодны для российской стороны.

Договор по открытому небу — международное соглашение, заключенное в 1992 году. Документ подразумевает, что подписавшие договор страны-участники могут совершать инспекционные облеты территорий друг друга, имея возможность наблюдать за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.