Уровень безработицы в России продолжает снижаться
835 0

Уровень безработицы в России продолжает снижаться

Главная задача России на 2017 год – обеспечение макроэкономической стабильности. Об этом ещё в январе на одном из экономических совещаний заявил Президент РФ Владимир Путин. 

Он подчеркнул, что важно не допустить повышения уровня инфляции и безработицы. По итогам первого полугодия можно отметить – задача успешно выполняется. К примеру, на фоне Италии, где уровень безработицы составляет 11% или Франции (9,6%), Россия выглядит оптимистично. Количество соискателей составляет лишь 5% от общего числа жителей.


Статистика с начала года такова: около миллиона россиян посетили центры занятости населения, об этом сообщает Федеральная служба по труду и занятости.


Роструд уточнил: из обозначенного количества лишь половина просто интересовалась подходящими вакансиями. В то же время почти 350 тыс. россиян (менее трети) действительно активно искали работу. Чаще всего вакансиями интересовались жители Ростовского региона и Краснодарского края, словом - юг России.


Кроме того, волновала информация и сибиряков – жителей Алтая и Красноярского края. По информации Минтруда РФ, наиболее острый дефицит рабочих мест наблюдается в республиках Северного Кавказа и некоторых областях Сибири.


В целом ситуация такова: безработица за последние годы достигла своего минимума. По информации ресурса gorodrabot.ru, количество вакансий превышает спрос как минимум на 100-200 тыс. предложений.


При этом самые распространенные вопросы, касающиеся интересов работающих граждан, звучат так: когда произойдет индексация зарплат и каков график отдыха на следующий год?


И если первый вопрос решается индивидуально в каждой организации, то за второй отвечает производственный календарь. Он содержит данные о рабочих/нерабочих днях – праздниках, выходных, а также предпраздничных и сокращенных днях.


Кстати, этот документ является хорошим подспорьем для бухгалтеров, сотрудников кадровой службы. Исходя из его данных, составляются рабочие графики, начисляются заработные платы, рассчитываются отпуска и больничные. Словом, производственный календарь считается незаменимым помощником.


Как правило, он утверждается минимум за шесть месяцев до начала года. Документ выложен в открытом доступе, поэтому найти его в глобальной паутине не составит большого труда.