Тысячи российских пилотов останутся без летных лицензий
286 0

Тысячи российских пилотов останутся без летных лицензий

Росавиация намерена признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов среднего и дополнительного профессионального образования, который проводились в 2006-2016 годы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на телеграмму ведомства, отправленную в Челябинское летное училище гражданской авиации (ЧЛУГА).
Источники газеты отмечают, что новая инициатива Росавиации оставит без лицензий около пяти тысяч действующих пилотов, которые окончили частные и государственные училища, в том числе Красный Кут, Бугуруслан и Сасово.

Сейчас в России действуют две схемы подготовки пилотов. Одна из них предполагает получение квалификации в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту. Вторая - дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Начальную подготовку ведут шесть основных государственных заведений, которые выдают свидетельство коммерческого пилота. Частные училища в основном занимаются профессиональной переподготовкой, но могут и учить пилотов с нуля.

В 2016 году в летные учебные заведения Росавиации поступили 805 человек, из них 325 — в вузы, 480 — в училища. Окончили обучение - 735 человек, пишет «Ъ».