ЦИК впервые за 25 лет одобрил проведения референдума – на повестке дня пенсионная реформа
117 0

ЦИК впервые за 25 лет одобрил проведения референдума – на повестке дня пенсионная реформа

Центризбирком России впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум тремя разными инициативными группами. Все они касаются анонсированной правительством пенсионной реформы.
«Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», - сообщила председатель комиссии Элла Памфилова, слова которой передает ТАСС.

Он добавила, что ЦИК впервые почти за 25 лет одобрил сразу несколько вопросов для вынесения на референдум. Однако для проведения всенародного голосования инициативным группам понадобится собрать необходимые документы.

Три не зависимые друг от друга инициативные группы, созданные справороссом Ильей Свиридовым в Москве, общественниками в Подмосковье и коммунистами в Алтайском крае, предлагают вынести следующие вопросы на референдум против повышения пенсионного возраста: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"; "Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?"; "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Последний раз референдум в России проводился в 1993 году. На него были вынесены четыре вопроса: "Доверяете ли вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?", "Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?", "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?", "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?".