Российский посол был убит в Турции, чтобы рассорить Анкару и Москву
683 0

Российский посол был убит в Турции, чтобы рассорить Анкару и Москву

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова, который от полученных огнестрельных ранений скончался в больнице, было задумано, чтобы «подорвать» нормализацию отношений между Москвой и Анкарой.
С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, к аналогичному мнению пришли президент Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора.

В российском МИДе добавили, что подрыв отношений России и Турции нужен, чтобы «не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что убийство Карлова не останется безнаказанным.

«По международному праву, убийство посла — это тягчайшее преступление, которое выходит за рамки цивилизованных отношений. И Россия не оставит его безнаказанным. Все, кто причастен к его организации, должны ответить за это», — написал он в Facebook.

Нападение на Андрея Карлова произошло накануне в Анкаре на открытии выставки. В зал ворвался мужчина и с криками «Аллах акбар!» и открыл огонь. Преступник успел сделать 15-20 выстрелов.

Позже выяснилось, что нападавшим оказался Мевлют Алтынташ. Он являлся бывшим сотрудником полиции – был уволен с госслужбы после попытки государственного переворота в июле этого года. В итоге, он был ликвидирован сотрудниками турецких спецподразделений.