Россия подтвердила готовность восстановить поставку газа Украине
31 0

Россия подтвердила готовность восстановить поставку газа Украине

Россия готова возобновить поставку газа Украине, которая была остановлена в 2015 году. Это заявление сделал министр энергетики России Александр Новак по окончанию переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

При этом министр отметил, что «Газпром» может обеспечить для Украины снижение цены на 25% от уровня сегодняшней цены, сообщает «Газета.ру».

По его словам переговоры по этому вопросу предварительно пройдут во второй половине сентября. К тому времени до окончания действительных контрактов останется три месяца, уточнил Новак.

- Такой дедлайн, безусловно, добавит нервозности всем сторонам процесса, - сказал он.

7 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал заявление о готовности компании начать переговоры о прямых поставках газа на Украину по цене на 25% ниже, чем в настоящее время. При этом никакой реакции по этому вопросу от президента Украины Владимира Зеленского пока не поступало, отметил он.

22 марта украинский политик Виктор Медведчук на переговорах с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Миллером предложил вернуть выгодные обеим странам отношения. Он считает, что только при таком развитии событий на Украине увеличится уровень доходов населения, будут обеспечены поступления в бюджет и появится возможность создать новые рабочие места. По результатам встречи представители «Газпрома» выразили готовность поставлять газ на Украину по более выгодной цене.