Россия назвала обвинения WADA в допинге недоказанными
469 0

Россия назвала обвинения WADA в допинге недоказанными

Олимпийский комитет России (ОКР) назвал обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в том, что на Олимпиаде в Сочи российские спортсмены употребляли допинг, недоказанными, и намерен и дальше защищать права «чистых» спортсменов.
Скандал вокруг сочинской Олимпиады разгорелся в мае, когда экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью New York Times заявил, что минимум 15 российских медалистов зимних Игр были частью «допинговой программы» России.

Накануне в Торонто Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало доклад специальной комиссии под руководством Ричарда Макларена, которая заявила, что в манипуляциях с допинг-пробами принимал участие лично замминистра спорта России Юрий Нагорных, при этом глава ведомства Виталий Мутко якобы знал об этом.

WADA также порекомендовала отстранить спортсменов из России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В ОКР считают, что выводы доклада WADA требуют полноценного расследования. Комитете подчеркнули, что пока они основаны только на словах одного человека — Григория Родченкова.

«Только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения», — говорится в заявлении Олимпийского комитета России.

Представители комитета добавили, что Россия поддерживает максимально жесткие меры против спортсменов, употребляющих допинг. Однако страна намерена отстаивать соблюдение прав «чистых» спортсменов.