Пять российских киностудий отказались возвращать деньги за неснятые фильмы
101 0

Пять российских киностудий отказались возвращать деньги за неснятые фильмы

Пять кинокомпаний получили из бюджета деньги на фильмы, но так и не сняли картины, и не вернули бюджетные средства. Министерство культуры намерена добиваться возврата субсидий и направило соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру.
Соответствующее обращение подписал министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам директора департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой, ведомство проведет полную ревизию проектов организаций кинематографии, получивших поддержку в конкурсе игрового кино за последние годы.

«Пять кинокомпаний, получивших субсидии, так и не произвели фильмы, - привели в пресс-службе слова Любимовой. - Соглашения с этими организациями были заключены в период с 2011 по 2014 годы, и на сегодняшний день они не вернули средства в федеральный бюджет и не оплатили штрафы согласно судебному решению».

Должниками стали кинокомпании ООО "Аркада Интертеймент", которая планировала снять на бюджетные деньги фильм "Пес рыжий". ООО "Линия кино" студия Сергея Соловьева", намеревавшаяся выпустить картину «Елизавета и Клодиль», ООО "Ин Моушн" и ее проект "Обратная сторона Луны", ГУП "Киностудия "Чеченфильм" (фильм "Тоска") и ООО "МВ Синема" (фильм "Криминальный блюз для саксофона").

По словам Любимовой, эти студии в дальнейшем не смогут больше воспользоваться государственной поддержкой и принимать участие в конкурсах Минкультуры.