Около 400 тыс рублей составляет средняя зарплата депутатов Госдумы
172 0

Около 400 тыс рублей составляет средняя зарплата депутатов Госдумы

Средняя зарплата депутата Госдумы в текущем году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога, говорится в сообщении, размещенном на сайте нижней палаты парламента.
Если учитывать, что по указу президента зарплата народных избранников начисляется с понижением на 10%, то фактическая зарплата после уплаты подоходного налога составляет 338 тыс. рублей,

Размер пенсии зависит от депутатского стажа. Денежное вознаграждение депутата, от которого исчисляется доплата к пенсии, в этом году - 84,774 тыс. рублей. Размер пенсии у тех депутатов, кто исполнял свои обязанности в течение 5–10 лет, - 46,626 тыс. рублей. У тех, кто заседал в Госдуме свыше 10 лет - 63,581 тыс. руб. Людям, проработавшим в Госдуме менее пяти лет, прибавки к пенсии не полагается.

В Госдуме добавили, что до прошлого года пенсия начислялась по другой схеме. Сумма пенсии и доплаты для тех, кто был депутатом 1-3 года составляла 55% от денежного вознаграждения. Для тех, кто был депутатом более трех лет, — 75% от денежного вознаграждения депутата ГД.

Ранее в апреле фракция «Справедливая Россия» предложила приравнять депутатскую зарплату к средней по стране — 35 тыс. рублей. В правительстве законопроект не одобрили, отметив, что в случае народных избранников действует запрет на занятие иной оплачиваемой деятельностью.