Минюст не собирается смягчать уголовную ответственность за коррупцию
26 0

Минюст не собирается смягчать уголовную ответственность за коррупцию

Министерство юстиции не собирается вносить в законодательство поправки, которые бы смягчили уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности.

В настоящее время ведомство разрабатывает поправки, освобождающие от ответственности чиновников за коррупцию, если преступление вызвано объективными обстоятельствами или под воздействием непреодолимой силы, сообщает «Интерфакс».

Другие поправки в УК РФ вноситься не будут, сказали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве отметили, что «не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые осуществляют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное».

В Минюсте заметили, что иногда бывшие члены семьи государственного служащего отказываются предоставлять сведения о доходах или расходах общих детей. Кроме того, случается, когда чиновник не может соблюсти антикоррупционное законодательство в связи с тяжелой ситуацией со здоровьем.

Ранее сообщалось, что Минюст приступил к разработке поправок в закон «О противодействии коррупции». Ведомство намерено прописать случаи, когда коррупция не будет считаться правонарушением.