Минкомсвязи провело учения по перехвату звонков и СМС
507 0

Минкомсвязи провело учения по перехвату звонков и СМС

«Цифровые учения», в ходе которых чиновники Минкомсвязи выясняли, могут ли мошенники следить за абонентами, перехватывая их звонки и подменяя СМС, прошли в ночь с 18 на 19 декабря.
В учениях принимали участие в том числе сотрудники МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ и др., а также «Ростелеком», «МегаФон», «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, пишет РБК со ссылкой на источники в компаниях, принимавших участие в учениях. При этом МТС, «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» отказались.

По легенде, Positive Technologies в течение 30-60 минут атаковала ростовскую сеть «МегаФона». Для нападения использовались уязвимости в протоколе SS7, который, например, использовался Агентством национальной безопасности США для массовой слежки. А также уязвимости в протоколе Diameter, который используется в сетях 4G.

«МегаФон» был готов [к взлому] и успешно отразил атаки, но уязвимости этих протоколов были подтверждены, и они могут использоваться для атаки на других операторов», — рассказал собеседник издания.

По итогам учений представитель «МегаФона» Юлия Дорохина заявила, что компания отработала «различные сценарии защиты от негативного воздействия на сети мобильной связи».

Доклад об итогах будет направлен в Совет безопасности России и президенту, отмечает издание.