МИД РФ обвинил США в подрыве работы ООН
43 0

МИД РФ обвинил США в подрыве работы ООН

Долг США перед бюджетом альянса свидетельствует о попытках подорвать деятельность ООН. Об этом заявили в российском министерстве иностранных дел.

- Необходимо отметить, что главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил один миллиард долларов. Налицо явные попытки Вашингтона подорвать работу организации: наряду с непредсказуемой и предвзятой политикой по выдаче американских виз членам делегаций задействуются и финансовые рычаги, - говорится в сообщении, которое было опубликовано на официальном сайте ведомства.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что организация испытывает серьезные финансовые трудности, сообщают «Известия». На 9 октября 2019 года более 50 стран союза, включая Соединенные Штаты, не внесли взносы за этот год.

МИД РФ сообщил, что неуплата взносов стала причиной того, что Секретариат ООН вынужден был ввести жесткую политику экономии средств. Так, для Совбеза и Генассамблеи будет обеспечено проведение только двух заседаний, а не четырех. Кроме этого, будет ограничен список документов, которые нужно переводить на шесть официальных языков ООН, а также снизятся расходы на кондиционирование, электричество и охрану помещений.

- Москва традиционно призывает другие государства-члены ООН к бюджетной самодисциплине, - добавили в МИДе, отметив, что со стороны России выполняются все финансовые обязательства.

По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Алексея Ермакова, США способствуют блокировке деятельности многих делегаций в ООН, тем самым нарушая свои обязательства.

7 октября появилась информация, что примерно семи членам российской делегации не выдали американские визы для участия в сессии первого комитета Генассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности.