МИД РФ должен призвать DW к ответу за хамскую выходку в отношении Лаврова
40 0

МИД РФ должен призвать DW к ответу за хамскую выходку в отношении Лаврова

Немецкое издание Deutsche Welle сознательно пренебрегло широким жестом министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал шаг навстречу немецкому изданию Deutsche Welle (DW), однако оно решило пренебречь жестом российского руководства.

Германский медиахолдинг находится под пристальным вниманием российских властей с лета 2019 года, когда DW был уличен во вмешательстве во внутренние дела России. Речь идет о предвзятом освещении незаконных митингов в Москве этим летом. Немецкие журналисты активно использовали политтехнологические приемы, взывая эмоциям и искажая или скрывая факты.

После того, как деятельностью немецкого СМИ в России заинтересовались соответствующие органы РФ, ситуацию с Deutsche Welle прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что DW признало некорректность своих публикаций, касающихся незаконных уличных акций в Москве. Лавров подчеркнул, что, в таком случае, у Москвы нет необходимости вводить какие-либо ограничения против немецкого медиахолдинга.

Несмотря на то, что Лавров пошел навстречу Deutsche Welle, признавшему свою вину, представители этого СМИ отказались вести себя соответственно. Так, представитель DW Кристоф Джамплет, давая интервью «Открытым медиа», заявил, что его издание якобы не совершало никаких ошибок, а слова Лаврова вызваны «неверным пониманием».

Джамплет рассказал, что представители Deutsche Welle провели встречу с заместителем директора департамента печати и информации МИД. Российская сторона озвучила свои претензии, однако в ответ немецкие журналисты заявили, что хотя и понимают суть претензий, своей вины они признавать не хотят и сложившуюся ситуацию считают недоразумением.

Отметим, что применение подобных трактовок во время встречи на столь высоком уровне попросту неуместно, так что поведение представителей немецкого СМИ выглядит как минимум странно. Несмотря на снисходительность, проявленную российским МИД в отношении западного издания (активно участвующего в организации несогласованных уличных акций в Москве), Deutsche Welle отказалось признать свою вину и сделать шаг навстречу.

Очевидно, что демонстративное пренебрежение широким жестом российского МИД приведет к тому, что в отношении DW все же будут введены ограничения – вплоть до лишения аккредитации и блокировки ресурса, несмотря на все попытки Лаврова решить дело миром. Хамская выходка немецкого СМИ закономерно станет причиной серьезным проблем, с которыми оно может столкнуться в России в самом ближайшем времени.