Медведев рассказал о перспективах введения четырехдневной рабочей недели
64 0

Медведев рассказал о перспективах введения четырехдневной рабочей недели

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда завил, что в будущем вполне вероятна четырехдневная рабочая неделя.

- Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта, - цитирует премьера РИА «Новости».

Медведев рассказал о практике Генри Форда, который в свое время решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов, после чего наблюдал ошеломительный рост производительности труда.

Также премьер привел в пример опыт компании из Новой Зеландии, которая практикует четырехдневную рабочую неделю с оплатой трех выходных. По его словам, производительность выросла в перерасчете на один час рабочего времени примерно на 20 процентов, а уровень стресса работников компании заметно снизился.

- Разумеется, обо всем этом — это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи — еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель, — резюмировал Медведев.

В свою очередь, при внедрении четырехдневной рабочей недели, заработная плата населения «пострадать не должна», считает вице-премьер Татьяна Голикова.

Она уточнила, что если переход на четырехдневную неделю произойдет, то это потребует серьезных изменений, в том числе в трудовом законодательстве.