Израсходованный Резервный фонд России перестанет существовать к февралю
215 0

Израсходованный Резервный фонд России перестанет существовать к февралю

Последний триллион рублей из Резервного фонда Министерство финансов израсходовало на покрытие бюджетного дефицита, говорится в сообщении ведомства.
Эта сумма хранилась на счетах в Центробанке в разной валюте: 7,62 миллиарда долларов США, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Согласно закону о внесении изменений в Бюджетный кодекс, приняли в июле прошлого года, Резервный фонд перестанет существовать 1 февраля 2018 года.

При этом Минфин планирует в этом году пополнить активы Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам главы ведомства Антона Силуанова, это удастся сделать только при сохранении текущего уровня цен на нефть.

«В случае сохранения уровня цен и курсовых соотношений на уровне, который сложился на текущий момент, мы сможем не только не тратить резервы, но и пополнить объем средств ФНБ», — сказал министр, которого цитирует ТАСС.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния создали в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в котором собирались дополнительные доходы от роста цен на нефть и другое топливо.