Генпрокуратура нашла «катастрофические ошибки» в работе Росгидромета
412 0

Генпрокуратура нашла «катастрофические ошибки» в работе Росгидромета

Специалисты Росгидромета допустили ошибку, которая привела к «катастрофическим последствиям» от урагана 29 мая в Москве, в результате которого погибли 16 человек, говорится в сообщении Генпрокуратуры, направленном главе Минприроды Сергею Донскому.
Так сильный ураган в Москве и Московской области 29 мая унес жизни 16 человек, ранения получили около 200.

«Вследствие воздействия грозы, сильного дождя, града и ветра, достигавшего скорости 30 м/с, повреждено более 30 тыс. деревьев, свыше 2 тыс. автомобилей, кровли сотен зданий, нарушено электроснабжение в жилых помещениях 18,3 тыс. граждан — по предварительным оценкам, размер причиненного ущерба составил около 200 млн руб», - сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, которого цитирует «Ъ».

Прокуроры считают, что «одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ «Центральное УГМС», согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17–22 м/с».

По информации «Коммерсанта», в надзорном ведомстве не довольны также тем, что метеослужба не везде организовала мониторинг содержания в воздухе мелкодисперсной пыли и диоксинов, которые опасны для человека.

Например, сеть мониторинга загрязнения воздуха отсутствует в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Калмыкии и Ингушетии.
Генпрокуратура потребовала от Минприроды «провести работу над ошибками подведомственной службы».