«Черных коллекторов» ждет уголовная ответственность
666 0

«Черных коллекторов» ждет уголовная ответственность

Против коллекторов, которые в попытке выбить деньги из должника, нарушают российское законодательство, может быть введена уголовная ответственность.
По словам главы Федеральной службы судебных приставов России Дмитрия Аристова, его ведомство получает все больше жалоб должников на действия коллекторов: в январе их было 326, а в апреле - уже 3126.

«Полагаем, что в дальнейшем возникнет необходимость законодательно закрепить более серьезный вид ответственности по отношению к «серым коллекторам». Например, предусмотреть возможность уголовной ответственности в отношении лиц, занимающихся незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности», — заявил Аристова на лекции в рамках VII Петербургского международного юридического форума.

Сотрудники службы успели обработать только треть жалоб граждан — 1195. По большей части из них были даны разъяснения, обоснованными признаны 40 жалоб. Протоколы об административных нарушениях по ним переданы в суд, по девяти случаям – коллекторы уже были оштрафованы.

Основные нарушения, на которые жалуются задолжавшие россияне — это превышение количества телефонных звонков, сообщений; ситуации, когда юридическое лицо, пытающееся вернуть долг, не является кредитной организацией или коллекторское агентство не включено в государственный реестр.

Ранее стало известно, что Федеральная служба судебных приставов РФ зарегистрировала 121 коллекторское агентство в России.