Западные СМИ могут воспользоваться саммитом «Россия-Африка» для провокаций
45 0

Западные СМИ могут воспользоваться саммитом «Россия-Африка» для провокаций

Приглашение на сочинский саммит «Россия – Африка» ливийского террориста в качестве представителя своей страны и официального спикера чревато провокациями и дискредитацией всего форума, считает доктор политических наук Андрей Кошкин.

Речь идет о заместителе секретаря Правительства национального согласия Ливии Шабане Хадиа, которого пригласили выступить на панельной дискуссии «Безопасная Африка» в рамках саммита. И это при том, что о его тесных связях с террористами известно давно – его фамилия всплывала еще в 2015 году в докладе ООН.

Так, в 2014 году он был задержан за сотрудничество с «Аль-Каидой» - египетские особисты взяли его в Александрии. В отместку банда Хадиа захватила пятерых сотрудников посольства Египта в Ливии и обменяла их на своего главаря. Кроме того, Хадиа хорошо знаком со своим «коллегой» по штабу «Фаджр» Абдельрауфом Карой – его группировка RADA контролирует зловещую тюрьму «Митига» под Триполи, где с мая этого года томятся сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суайфан. Российский социолог и его переводчик проводили в Ливии профессиональные исследования и попали в плен. Им даже не предъявили никаких обвинений.

Естественно, приглашение такого персонажа не могло не возмутить главу ФЗНЦ Александра Малькевича. Он прикладывает все усилия к освобождению своих сотрудников и призывает российский МИД поставить перед ливийским ПНС вопрос ребром. Соответствующее открытое письмо Малькевич уже направил письмо Михаилу Богданову, спецпредставителю российского президента по ближневосточным и африканским странам.

А завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин считает, что присутствие Хадиа на сочинском саммите таит в себе скрытую угрозу. Возможны провокации со стороны западных масс-медиа, не упускающих ни одного шанса очернить Россию.

В идеале на форуме надо было бы собрать все стороны ливийского конфликта – то есть, пригласить не только ПНС, но и представителей всенародно избранной Палаты представителей. Однако и тут есть опасность. Встреча в так называемом астанинском формате чревата массой неожиданностей по причине диаметрально противоположных позиций противоборствующих сторон. Кто-то не захочет договариваться, а кто-то просто демонстративно уедет.

Однако в случае с приглашением Хадиа дела обстоят еще хуже – это грозит дискредитацией всего саммита.

«Несмотря на то, что МИД все делает обдуманно, есть моменты, которые, к сожалению, превращаются вот в такое фиаско. В таких сложных прорывных мероприятиях нужно учитывать особенности современных технологий и возможные провокации», – подчеркнул Кошкин.

Напомним, саммит «Россия - Африка» пройдет в Сочи 23 и 24 октября.