Япония не собирается размещать американские базы на южных Курилах
40 0

Япония не собирается размещать американские базы на южных Курилах

Председатель правительства Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что в случае передачи российской стороны части Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

Как отмечает газета Asahi Shimbun, премьер Японии заявил о намерениях продолжить переговоры по курильскому вопросу. Он подчеркнул, что договор с Вашингтоном, касающийся безопасности, не обязывает Токио размещать военные базы в любом месте страны.

При этом в 2016 году японские власти утверждали обратное. Генсек Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти предупреждал, что американские военные базы могут появиться на острове Шикотан. Его слова осложнили переговоры по территориальному вопросу. Однако затем власти отказались от этих заявлений.

Журналисты упомянули, что Токио проведет переговоры с Вашингтоном по вопросу размещения военных на Курилах. Это поможет Японии продвинутся в решении территориальных проблем.

В свою очередь, Путин ранее рассказал, что Япония хочет продолжить разговор о заключении мира после Второй мировой войны.

Между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор после войны. Это мешает сделать спор за несколько Курильских островов, которые принадлежат России.