Внутренняя политика готовится к «популистскому цунами»
244 0

Внутренняя политика готовится к «популистскому цунами»

Результаты недавних земельных выборов в Баварии обсуждают все политологи Европы.  Христианский Социальный Союз, который в течение многих лет доминировал здесь, получил только 85 из 205 депутатских кресел в парламенте и тем самым потерял лидерство.

При этом «младшим партнером» в коалиции с ХСС выступят не привычные «зеленые» и не «пугало» для Ангелы Меркель – «Альтернатива для Германии», а партия «Свободные избиратели», которая и появилась-то в 2009 году.

Политологи предсказывают, что России не избежать подобных политических процессов. Политтехнолог Андрей Максимов считает, что «популистская волна» накроет и нашу страну и, было бы непредусмотрительно к этому не готовиться.

Политолог Валерий Соловей в своей недавней публикации прямо пишет: Кремль уже создает отечественный популистский проект. Он также называет составные части этого проекта «Справедливая Россия» и «Родина». Похоже, что власти намерены отказаться от политической модели, при которой доминировала одна партия. Пришла пора контролируемого перехода к гибкому ситуативному лидерству «Единой России» и коалиционному сотрудничеству. К предсказаниям этого эксперта принято прислушиваться, потому что обычно они сбываются. Новый популистский проект ослабит и маргинализирует ЛДПР и КПРФ, но они при этом не пропадут. 

В нынешних, быстро изменяющихся обстоятельствах «сделать» совершенно новую партию «в нуля» не представляется возможным. А вот укрепление «Справедливой России» «Родиной» может явиться средством спасения от «популистского цунами», которое вот-вот накроет нашу страну, кроме того, это объединение укрепляет шансы на то, что социальное государство у нас сохранится.