В США пытаются переиграть итоги выборов президента
869 0

В США пытаются переиграть итоги выборов президента

В США усилилось давление на выборщиков, которые должны проголосовать за президента. Так, противники избранного президента США Дональда Трампа призывают голосовать за его основного конкурента Хилари Клинтон.
По словам оппонентов Трампа, выборщики даже от тех штатов, где победил миллиардер, должны голосовать либо за Клинтон, либо за другого представителя Республиканской партии.

Основные аргументы таких призывов – тот факт, что по числу голосов в общенациональном масштабе Клинтон опередила Трампа более чем на два миллиона, вмешательство российских хакеров в предвыборную кампанию, а также убеждения Трампа, якобы недопустимые для того, чтобы занять пост президента.

«Если бы многие мои сторонники действовали так же и угрожали людям, как делают те, кто проиграл выборы, их бы презирали и обзывали ужасными словами!» — прокомментировал подобные нападки Трамп в Twitter.

Выборы президента прошли в США 8 ноября. Трамп получил 306 голосов выборщиков, его соперница — 232. Для победы было необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

Конгресс США должен утвердить итоги голосования 6 января 2017 года. Инаугурация нового президента намечена на 20 января.