Украина не довольна, что в Польше признали «Волынскую резню» геноцидом
479 0

Украина не довольна, что в Польше признали «Волынскую резню» геноцидом

Польский Сейм признал «Волынскую резню» и массовые убийства украинскими националистами поляков в период с 1943 по 1945 год геноцидом. Днем памяти жертв геноцида для поляков станет 11 июля.
«За» принятие соответствующей резолюции высказались 432 депутата, 10 воздержались.

«Это постановление указывает на убийц — лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века», - заявил один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик, которого цитируют «Известия».

Он добавил, что не украинский народ повинен в убийства, а несколько тысяч конкретных людей, в том числе из ОУН-УПА и СС «Галиция».

Решение поляков может ухудшить отношения Варшавы и Киева, для которого критика в адрес бандеровцев неприемлема. Так, президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что сожалеет о решении Сейма.

«Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», — написал Порошенко в Facebook.

Ранее заместитель главы комитета Рады по международным делам Борис Тарасюк назвал «антиукраинскими» попытки поляков почтить память жертв волынской трагедии. Он пообещал также подготовить «достойный ответ».

Сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии совершали массовые убийства населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты напали на 150 польских деревень.