Тунис погрузился в пучину социально-политического хаоса
181 0

Тунис погрузился в пучину социально-политического хаоса

Начало 2018 года для Туниса ознаменовалось обилием политических акций в крупнейших городах страны. Арабоязычное население вышло на улицы, чтобы донести до властей свои требования, связанные с социальными проблемами.

Основные претензии, предъявляемые правительству жителями Туниса, связаны с кризисом трудоустройства и проблемами в сфере здравоохранения. При этом протестующие готовы отстаивать свои интересы до последнего, что приводит к столкновениям с полицией. Так, во время одной из последних манифестаций стражи правовопорядка были вынуждены прибегнуть к слезоточивому газу и массовым задержаниям.

Всего полицейские Туниса арестовали 44 человека, которым выдвинули обвинения за разбой, мародерство и ношение холодного оружия. Однако это не останавливает протесты. Только за минувший понедельник, 25 июня, митингующие сожгли два полицейских участка, разграбили несколько банков и десятки магазинов, о чем сообщил представитель МВД Туниса Халифа Шибани.

Беспорядки в стране развиваются на фоне бедственного положения в экономике. В этой североафриканской республике наблюдается реальный застой, который вызван тяжелейшим экономическим кризисом, развившимся после событий 2011 года («Жасминовая революция»). Властям страны так и не удалось справиться с инфляцией и безработицей. Плюс, ситуация катастрофически ухудшилась после 2015 года, когда в Тунисе прогремела серия терактов.

 

https://twitter.com/CST_UK/status/747017862762532865

Самая громкая атака радикальных исламистов произошла в курортном городе Сус 26 июня 2015 года. Группа террористов прорвалась на пляж и открыла огонь из автоматов Калашникова. Погибли 39 человек, в числе которых оказались граждане Великобритании, России, Бельгии, Германии и Португалии. После этой атаки в стране был введен режим чрезвычайного положения. При этом угроза подобных нападений сохраняется до сих пор, что подтверждается историей с остановкой автобуса с российскими туристами вооруженными тунисцами в мае этого года. К счастью, на дорогу вышли местные жители, недовольные темпами инфляции. Однако с таким же успехом это могли быть члены экстремистской группировки.

Естественно, подобная обстановка негативно повлияла на инвестиционный климат в Тунисе. Большинство крупных инвесторов вышли из перспективных проектов, что серьезно ударило по туристической сфере. При этом эксперты отмечают, что бизнес в ближайшее время будет обходить стороной эту страну. Так, политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов обращает внимание на высокий риск государственного переворота в Тунисе, что может привести к наплыву радикальных исламистов в эту страну. Тем более, лидер ИГИЛ (запрещенная в РФ решением Верховного суда террористическая организация) Абу Бакр аль-Багдади призвал своих сторонников обратить внимание на нестабильный север Африки, чтобы попытаться закрепиться в этом регионе. В связи с этим правительства большинства стран не рекомендуют своим туристам посещать Тунис.