США готовы отказаться от российского урана

США готовы отказаться от российского урана

Палата представителей США одобрила законопроект о запрете импорта низкообогащенного урана российского происхождения до 2040 года. Эта инициатива получила поддержку обеих партий и была одобрена в ходе голосования. Представители республиканцев и демократов высказались в пользу этого законопроекта.

Один из членов палаты представителей от республиканской партии Кэти Макморрис-Роджерс отметила "опасную зависимость" США от российских поставок ядерного топлива. Она отметила, что эта проблема стала еще более острой после боевых действий на Украине. Другой член палаты представителей от демократической партии Фрэнк Паллоне заявил, что запрет на импорт урана из России совместно с инвестициями в отечественные мощности предоставит промышленности уверенность и стимул. 

Закон вступит в силу через 90 дней после его принятия, при условии одобрения сенатом США и президентом Джо Байденом. Отмечается, что ограничение может быть отменено, если обнаружатся другие источники поставок урана или если импорт российского топлива будет соответствовать национальным интересам США. 

По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, большая часть урана, используемого на американских заводах, импортируется. Доля российского урана составляет около 12% в 2022 году. Канада и Казахстан являются главными поставщиками с долями в 27% и 25% соответственно, опережая Россию по этому показателю.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», Telegraph со ссылкой на экспертов сообщает, что Россия имеет возможность уничтожить спутники Starlink, которые используются Вооруженными силами Украины для нанесения ударов.