Соединяя Евразию на практике
95 0

Соединяя Евразию на практике

Новый формат международного мероприятия – диалог под названием «Соединяя Евразию от Атлантики до Тихого океана» впервые состоялся 15 марта этого года в Брюсселе. Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс и Ассоциация «Познаём Евразию» при поддержке Ассоциации европейского бизнеса и Бельгийско-Люксембургской торговой палаты.

Основными темами встречи стали: Множество стратегий – одна цель; Устойчивое взаимодействие и диалог по стандартам.

Как следует из официального релиза, основной темой диалога стал ответ на вызовы современных реалий развития экономики на евразийском континенте в условиях санкционных ограничений и проблем в устойчивых интеграционных схемах. Сегодняшняя ситуация, как констатировали организаторы форума, требует кардинального пересмотра экономической политики и торгово-промышленных взаимоотношений для преодоления угрозы глобальных проблем в геополитической нестабильности путем выстраивания новых механизмов регулирования в многосторонней рыночной системе.


Одной из важных особенностей форума стала мысль об очевидности сложившейся в результате необдуманной санкционной политики ситуации: ее охарактеризовал в кратком интервью Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе. Он в частности констатировал, что Россия в результате санкций ни в малой степени не оказалась изолированной от большого международного бизнеса – она лишь переориентировала ряд своих связей от Европы к странам БРИКС и другим государствам, не поддержавшим попытку экономического давления. Более того, инициаторы давления не учли непреложных законов рынка: краткосрочный эффект от ограничений, хотя и оказал некоторое негативное влияние на российскую экономику, привел к неизбежному долгосрочному эффекту – к замещению рискованных и политически ангажированных партнеров другими, более надежными и остро заинтересованными в контактах. Сегодня уже и Европа осознает, что прекращение действия санкций не приведет к «эффекту выключателя», когда достаточно лишь щелкнуть кнопкой, чтобы ток потек по прежним проводам. 

Бизнес есть бизнес. Если ты теряешь свое место, его неизбежно занимает кто-то другой. Процесс замещения бывших партнеров Россией практически завершен, что и сегодня (и тем более в отдаленной перспективе) куда более негативно сказывается на экономических перспективах европейских государств, чем им бы того хотелось.

Осознавая это, Европа ищет способов решения возникшей проблемы. Бизнес диктует собственный взгляд на политику. Этим объясняется и постоянное присутствие европейских бизнесменов на российских экономических форумах, и их желание примкнуть к планам, реализуемым в масштабах БРИКС – как в области логистики и обслуживания бизнеса, так и в качестве полноценных партнеров, которые могли бы рассчитывать на серьезный коммерческий эффект.

Проведение форума именно в Брюсселе тоже весьма показательно. В данный момент Европа далеко не столь едина, как ей бы того хотелось. И дело не только в шумных скандалах, связанных с островным брекситом, но и в том, что, по оценке Владимира Чижова, среди материковой части ЕЭС также нет полного единства и согласия. Так, страны Восточной Европы практически содействуют проникновению на европейский рынок экономики Китая, который сегодня создает себе мощный плацдарм для дальнейшей экспансии, щедро раздавая кредиты и инвестиции. Это, в свою очередь, вызывает недовольство западноевропейских членов сообщества. Однако реалии развития таковы, что, потеряв российский рынок, наши бывшие партнеры в любом случае оказываются, вынуждены искать новые источники финансирования. Все это продолжает расшатывать ситуацию, и не может не вызывать серьезного беспокойства у людей здравомыслящих.


С учетом всего сказанного, первый диалог под названием «Соединяя Евразию от Атлантики до Тихого океана» становится первым шагом к прощупыванию возможностей новой интеграции Запада и Востока. Естественно, что первыми и наиболее перспективными вопросами, по которым проводились обсуждения, были вопросы энергетики и транспортной логистики. Немалое внимание участников было уделено поиску любых других контактов, способных в перспективе создать новые устойчивые экономические, деловые и культурные связи на континенте.

Ингрид Ким

Фото: Игорь Пилнер