Польша покинет Евросоюз по-английски
1601 0

Польша покинет Евросоюз по-английски

В Польше на популярном сайте petycjeonline.com начался сбор подписей под обращением к президенту республики Анджею Дуде с требованием выхода страны из Евросоюза.

Инициаторы Polexit настаивают на организации референдума по данному вопросу. Среди тезисов, отраженных в петиции, прописаны как духовные, так и экономические обоснования.


«…ЕС на данный момент не решил ни одной из основных проблем Польши, а наоборот – привел к падению и медленной смерти нашего государства. …Кроме того именно ЕС продвигает извращения и убийство не рожденных детей, а также эвтаназию…», - указано в коллективном обращении.


Несмотря на то, что за неполных две недели под обращением подписались более 7,5 тыс. поляков, эксперты считают, что на данный момент говорить о возможном Polexit рано.


«На мой взгляд, против выхода из ЕС, как ни странно покажется, первой выступит церковь, - пояснил ИА «Государственные вести» руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманский. – Слишком хорошие гранты сегодня идут по этой линии. Потому церковь будет всячески препятствовать такому референдуму. Между тем, нынешний сбор подписей – первый звонок. Есть все основания считать, что в дальнейшем желание страны покинуть Евросоюз будет только нарастать».


Согласно законам сопредельного государства инициатива, озвученная на общественном сайте, не имеет никаких правовых последствий. Подобные кардинальные предложения должны быть изначально поддержаны в Сейме. Однако, эксперты считают, что идея покинуть Старый Свет по-английски в Польше действительно будет набирать обороты.


«На самом деле, поляки - очень прагматичная нация, - заявил ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва от Калининградской области Андрей Колесник. – Они умеют считать деньги. На данный момент, Польша, как и все страны Восточной Европы больше получает от ЕС. Однако уже в 2020 году все переменится. Согласно подписанным договоренностям, страна перейдет в категорию доноров Евросоюза. И тогда Polexit станет реальностью. В Польше давно нет никакого суверенитета, и борьба за власть, очень жесткая и бескомпромиссная, ведется между ставленниками Берлина и Вашингтона. Поэтому американские ястребы не преминут подложить такую свинью своим союзникам, тем более что идея витает в массах. Однако не стоит питать иллюзий, что попытка уйти из Европы, будет поворотной по отношению к России. Еще раз повторюсь, что внешняя политика сопредельной с Калининградом страны сегодня и в ближайшее время – сугубо внутреннее дело, государств, контролирующих в Польше власть».

 

Автор: Денис Пономарев