Госдепу посоветовали учить резолюции Совбеза ООН и географию
509 0

Госдепу посоветовали учить резолюции Совбеза ООН и географию

Госдепартаменту США не понравилось, что Россия задействовала авиабазу в Иране для нанесения ударов по террористам ИГИЛ в Сирии. Американцы считают, что Москва своими действиями нарушает резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая запрещает переброску вооружений в Иран без одобрения этого международного органа.
В МИД России назвали такие заявления попыткой «притянуть за уши» резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН.

«Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН, — пояснил источник ТАСС в ведомстве. — Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».
В Минобороны России также ответили на обвинения США. Представитель военного ведомства Игорь Конашенков посоветовал сотрудникам Госдепа проверить свои знания резолюции Совбеза ООН № 2231 (2015).

«В ней говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на «продажу», «передачу» или «использование» боевых самолетов «внутри Ирана», - цитирует Конашенкова пресс-служба ведомства.

Кроме того, он посоветовал представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах, чтобы наконец-то открыть для себя, что Сирия является отдельным государством.

«Ну а в качестве простейшего вопроса, предложили бы задуматься над ответом — есть ли хотя бы одно положение Устава ООН, резолюция СовБеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку её территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы «Инджирлик» и любых других иностранных авиабаз», - добавил Конашенков.