ЕС добавил восемь россиян в санкционные списки из-за инцидента в Керченском проливе
35 0

ЕС добавил восемь россиян в санкционные списки из-за инцидента в Керченском проливе

В официальный список ЕС внесены имена восьми россиян, которые попали под санкции из-за инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

В список попали Сергей Станкевич, Андрей Шеин, Алексей Саляев, Андрей Шипицын, Алексей Шатохин, Руслан Ромашкин, Сергей Щербаков и Александр Дворников, сообщает «Интерфакс». Дворников имеет звание генерал-полковника и является командующим войсками РФ Южного военного округа, Щербаков - командир малого противолодочного корабля ВМС России «Суздалец», Шипицын - командир корабля «Изумруд». Остальные фигуранты списка занимают высокопоставленные должности ФСБ.

Кроме этого, в связи с конфликтом на Украине, Европа увеличила срок индивидуальных санкций на полгода.

В феврале этого года стало известно, что Евросоюз панирует принять новые ограничения в отношении РФ в связи инцидентом в Керченском проливе. Предполагалось, что Европа сообщит о принятых санкциях в отношении Москвы на заседании Совета ЕС 18 февраля, но заявления не последовало.

При этом Брюссель подтвердил подготовку нового пакета ограничений, которые должны вступить в силу в ближайшее время.

- Я могу подтвердить, что существует политический консенсус в отношении принятия дальнейших мер - адресных санкций против физических лиц, и я думаю, что официальное принятие правового акта завершится в ближайшие дни, - сказала Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции 18 февраля.

25 ноября 2018 года российские пограничники задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Российской службой применялось оружие. Несколько украинских моряков получили ранения.

Находившихся на судах 24 украинцев, среди которых двое оказались сотрудниками СБУ, арестовали и обвинили в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).