Эксперты установили, что прибалтийские компании пользуются двойной поддержкой в кризис от Евросоюза и РФ
56 0

Эксперты установили, что прибалтийские компании пользуются двойной поддержкой в кризис от Евросоюза и РФ

Несмотря на приостановку работы торговых представительств российских компаний в Прибалтике, бизнес с республиками все равно ведется. Более того, прибалтийские фирмы пользуются поддержкой РФ. Эксперты считают, что это необходимо прекратить, чтобы сделать упор на помощь национальному бизнесу.

Прибалтийские компании получают средства от правительств и ЕС, где бизнесу Прибалтики выделили субсидию в 35 млн евро. Также бизнесмены из ближнего зарубежья получают российские преференции в виде налоговых каникул и кредитных льгот, так как российские власти не делят компании по признаку национальной принадлежности. В итоге прибалтийские предприниматели получают двойную поддержку, а российские бизнесмены - только помощь от РФ.

Ранее депутат ГД Виталий Милонов предлагал ужесточить условия работы иностранных компаний в России. Например, комиссии за межбанковские транзакции для бизнесменов из ЕС должны быть выше, чем для российских предпринимателей. Как и платежи по системе «Платон», а также страховки ОСАГО. Условия выдачи рабочих виз для иностранных граждан, по мнению Милонова, тоже стоит пересмотреть.

Политик отметил, что на протяжении многих лет прибалтийские страны активно пользовались советским наследием – предприятиями, портами, заводами, электростанциями и т.д. Теперь пришло время расплатиться за это.

Российские предприниматели могли бы получать большую поддержку, если бы не их прибалтийские коллеги, которым теперь нужно сделать выбор. Или полностью уйти под юрисдикцию РФ, или же уйти с российского рынка и потерять всяческие преференции.