Диктатор и «йогуртовый король»: кого пытались протащить США в президенты Мадагаскара
43 0

Диктатор и «йогуртовый король»: кого пытались протащить США в президенты Мадагаскара

Федеральное агентство новостей провело независимое расследование вмешательства США во внутриполитические процессы на Мадагаскаре. Вашингтон на президентских выборах продвигал «своего» кандидата – проамериканского диктатора и монополиста Марка Равалуманану.

Марк Равалуманана, один из кандидатов на пост президента Мадагаскара в 2018 году, родился в обычной семье. Он обучался в церковных школах и работал разносчиком домашнего йогурта.

После завершения учебы Равалуманана внезапно создал молочную фирму TIKO (за что получил прозвище «йогуртовый король») и телерадиокомпанию MBS. В 1999 году его признали одним из богатейших людей в стране. В том же году он побеждает на выборах мэра столицы Мадагаскара благодаря поддержке «Церкви Иисуса Христа на Мадагаскаре», сотрудничающей с USAID.

Молодой мэр также сумел привлечь в страну инвестиции Французского агентства развития, Евросоюза и Всемирного Банка. В 2002 году его ждал очередной успех – победа на президентских выборах.

Во время правления Равалумананы в школах стали преподавать английский язык, активизировалось взаимодействие с американскими госструктурами и корпорациями. Госпредприятия на острове охватила тотальная приватизация. Компания TIKO Group скупала госимущество, в том числе и нефтедобывающие предприятия, превращаясь в огромную империю.

Транснациональные корпорации Exxon Mobile, British Petroleum и Rio Tinto при поддержке Равалумананы получили многомиллионные контракты. США устраивало такое положение дел на Мадагаскаре. Простые жители беднели. Страну грабили западные корпорации и сам диктатор. В 2009 году его свергли, несмотря на поддержку США. Он бежал в ЮАР. В 2018 году в Белом доме решили вновь вернуть его к власти.

В ходе расследования о вмешательстве США на Мадагаскаре ФАН также выяснил, что информационную поддержку Равалуманане оказывала созданная Вашингтоном «фабрика троллей» и американские НКО. Они пытались влиять на общественное мнение, но потерпели неудачу. Попытки американских специалистов и спецслужб использовать слабую организацию и низкую подготовку местных избиркомов также провалились.

Равалуманана проиграл на выборах. Подробности – в материалах ФАН.