Безвизовый режим с Косово грозит ЕС терактами
438 0

Безвизовый режим с Косово грозит ЕС терактами

Отмена виз для жителей Косово при въезде в Евросоюз может грозить странам Европы новыми терактами, так как за последние два года более 300 косоваров пополнили ряды террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ).
По словам евродепутата от Франции, члена делегации за отношения с Боснией и Герцеговиной и Косово Европейского парламента Доминики Бильде, Брюссель совершит ошибку, если введет свободный въезда для жителей Косово.

«Известно, что за последние два года 314 косоваров покинули страну и присоединились к ИГИЛ. В Косово проживает большое количество приверженных радикальному исламу людей. Безвизовый режим откроет для них путь в Европу, что может грозить новыми террористическими атаками», — заявила Бильде в интервью «Известиям».

Он добавила, что террористы вербуют в свои ряды косоваров через мечети, общественные организации и учебные программы, финансируемые Саудовской Аравией.

Косово в настоящее время лидирует по числу завербованных в ИГИЛ граждан на душу населения. В настоящее время в стране насчитывается более 800 мечетей, 240 из которых были построены на деньги саудитов.

В начале июля Комитет по иностранным делам Европарламента проголосовал «за» отмену визового режима для Косово. Теперь голосование по этому вопросу должен провести Комитет по гражданским свободам.