Андрей Колесник: «В США прекрасно понимают главную роль России в борьбе с международным терроризмом, и вынуждены с этим считаться»
724 0

Андрей Колесник: «В США прекрасно понимают главную роль России в борьбе с международным терроризмом, и вынуждены с этим считаться»

Состоявшийся в среду, 12 апреля, краткосрочный визит Рекса Тиллерсона в Москву, встреча главы Госдепа США с руководителем внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым не внесли ясности в ход развития дальнейших взаимоотношений между двумя странами. Однако четко дали понять с кем Соединенным Штатам придется на данный момент считаться по всем значимым внешнеполитическим вопросам. 

Как сообщил журналистам Сергей Лавров по итогам непродолжительной беседы со своим заокеанским коллегой, России хотелось бы понять «реальные намерения американской администрации, учитывая множество различных заявлений из Белого дома и атаку против Сирии, которая за этими заявлениями последовала».


Рекс Тиллерсон в беседе с представителями СМИ оказался предельно лаконичен, подчеркнув, что прибыл в Москву, чтобы выяснить, в чем различия позиций США и России, и содействовать открытому диалогу.


По мнению большинства экспертов, визит Тиллерсона в Москву, на фоне недавнего демарша Бориса Джонсона, является недвусмысленным намеком всему миру, кто является ключевым игроком в ближневосточном урегулировании.


«Хаотичные действия американской администрации, ракетный удар, нанесенный по территории суверенного государства, серьезно осложнили перспективы взаимодействия США и России по борьбе с международным терроризмом, - пояснил ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – В Вашингтоне, наученные горьким опытом Афганистана и Ирака, вынужденно сознают, что без России они не смогут погасить уже раскочегаренный сирийский котел. Поэтому, конечно, будут искать возможности, чтобы договориться, при этом сохранив лицо. Времени для достижения таких договоренностей, судя по тому, какими темпами  исламизируется Европа, не так уж много. И дальнейшее предъявление Белым домом непонятных претензий нашей стране, будет на руку радикальным террористическим организациям».


Как полагает эксперт, вчерашнее заявление Тиллерсона о том, что Украина мало волнует американских налогоплательщиков, можно расценить как пробный шар для возможной смены позиции Белого Дома по отношению к кризису в Восточной Европе.


«Не думаю, что такой размен нам интересен, хотя бы потому, что события на Украине – сугубо внутренне дело Украины, - заметил Андрей Колесник. – Мы не являемся, как бы кому не хотелось притянуть нас за уши, стороной конфликта. В самом начале встречи, Сергей Лавров ответил на этот полунамек, заявив, что Россия не собирается замыкаться в рамках каких-либо альянсов и мезальянсов. Мы последовательно боремся с терроризмом, реально сознавая опасность этого зла».

 

Автор: Денис Пономарев