За «подкручивание» электросчетчиков будут сажать на 6 лет
553 0

За «подкручивание» электросчетчиков будут сажать на 6 лет

В России могут ввести наказание за кражу электроэнергии – от штрафов в 100-500 тысяч рублей до лишения свободы на 3-6 лет.
Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев, передает ТАСС.

В настоящее время документ отправлен в правительство и Верховный суд для получения отзывов.

Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время наказание предусмотрено лишь за хищения из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода. Депутаты считают, что к этим правонарушениям нужно приравнять и кражу электричества.

«Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел», — рассказал Старшинов.

За кражу электроэнергии депутаты предлагают штрафовать на 100-500 тысяч рублей, либо лишать свободы на срок до шести лет.

Ранее в конце прошлого года представители «Россетей» сообщили, что будут устанавливать счетчики электроэнергии, показания которых нельзя изменить магнитом. Попытка повлиять на показания счетчиков будет фиксироваться. Сообщение о попытках «взлома» будут передаваться в региональные структуры «Россетей».

За «подкручивание» показаний счетчиков россиянам грозит штраф в размере 10-15 тысяч рублей.