Валентина Матвиенко встретилась с главой парламента Ливии, рассказавшем о незаконности ПНС
35 0

Валентина Матвиенко встретилась с главой парламента Ливии, рассказавшем о незаконности ПНС

Россию с деловым визитом посетила делегация Палаты представителей Ливии во главе с Агилой Салехом, пишет ФАН. Их встретила спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

Во время встречи шла речь о путях решения ливийского кризиса. Салех рассказал российской коллеге о конфликте в Ливии, вызванном во многом признанием частью мирового сообщества нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). Он напомнил о Схиратском соглашении 2015 года, в котором говорилось об осуждении терроризма и необходимости вывести из Ливии вооруженные бандформирования, однако этого так и не произошло. Наоборот, ПНС Ливии использует вооруженные группировки как боевую силу.

Салех напомнил, что триполитанское правительство действует незаконно, так как не принимало конституционную присягу (поскольку сама Конституция до сих пор не принята), не раз было отвергнуто Палатой представителей, а сроки его полномочий, указанные в Схиратском соглашении, давно истекли.

В свою очередь, Матвиенко выразила надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества Москвы и Палаты представителей Ливии. Также она сказала, что для решения кризиса в Ливии нужны переговоры с участием всех заинтересованных сторон.