В появлении ИГИЛ и вооруженном конфликте в САР виноваты США, уверены в Совфеде
25 0

В появлении ИГИЛ и вооруженном конфликте в САР виноваты США, уверены в Совфеде

Член Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что именно Вашингтон развязал конфликт в Сирии и создал ИГИЛ (запрещена в РФ), а курдские боевики при этом являются связующим звеном. Он указал, что тому есть целый ряд доказательств.

Напомним, накануне Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть расследования, посвященного ситуации в сирийском государстве. Корреспонденты издания привели ряд фактов, которые указывают на сотрудничество Вашингтона с террористами.

В первой части расследования бывший пособник ИГИЛ Малиф рассказал в своем интервью о том, что именно Штаты поставляют оружие бандформированию, а американские кураторы обучают их навыкам ведения войны, в том числе и информационной. К примеру, полевой командир ИГИЛ Абу Хазма отдал приказ снять фейковый видеоролик о том, что на острове Хувейджа-Гати находятся не боевики, а мирные жители, которые якобы подвергаются авиаударам со стороны сирийской армии.

«Абу Хамза сказал, что это видео надо скорее отправить курдам, чтобы они отправили это видео американцам. То есть у них с Америкой связи. У Абу Хамзы тоже неплохие связи были», – сообщил Малифа.

По его словам, им «так сказали, что курды – это наши братья, которые нас прикрывают… Американцы – наши союзники, они знают, что мы на верном пути и нам помогают». Кроме того, он отметил, что игиловцы вполне свободно чувствуют себя на территориях, подконтрольных курдам, и у них даже согласованы кодовые сигналы для взаимодействия, которые передаются при помощи фонариков и трассирующих боеприпасов. А Вашингтон, в свою очередь, через курдов оповещает террористов о локациях планируемых авиаударов.

Сенатор Цеков убежден, что создание террористических организаций и разжигание конфликта в Сирии - это четко спланированная политика Штатов. Он отметил, что Вашингтон уже неоднократно спасал главарей террористов, что еще раз доказывает их сотрудничество.

«То, что есть контакты, и то, что процесс управляемый и направлен против законных властей, в частности, Башара Асада — уже столько фактов, что сомневаться может только тот, кто совершенно не хочет верить в то, что США на это способны, или те, кто является союзником Штатов», — отметил Цеков, подчеркнув, что «война, которая продолжается на территории Сирии и в Ираке, во многом продолжается благодаря поддержке игиловцев со стороны США».

Ранее ФАН опубликовало первую часть расследования, где были представлены доказательства сотрудничества Дениса Короткова из «Новой газеты» с ИГ, а также финансирования его деятельности Михаилом Ходорковским.