В Госдуме прокомментировали важность военной драмы «Ржев»
79 0

В Госдуме прокомментировали важность военной драмы «Ржев»

Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко, в молодые годы сыгравшая Лизу Бричкину в кинокартине «А зори здесь тихие», оценила новую военную драму «Ржев», снятую по роману фронтовика Вячеслава Кондратьева.

Кино вышло в широкий прокат 5 декабря, оно приурочено к 75-летию Великой Победы. Создатели называют картину честной историей о войне. Елена Драпеко поддержала эту точку зрения и отметила, что автор романа Кондратьев неоднократно участвовал в боях и знал обстановку изнутри. Поэтому и фильм получился честный. Солдаты осознают, что их битва – не ключевая, но они идут и гибнут ради прикрытия основного направления удара. Это – настоящий подвиг, цена которого – человеческая жизнь.

По мнению Драпеко, «Ржев» - хорошая, полезная, честная и горькая картина. Но, несмотря на жестокость некоторых сцен, в этом фильме можно увидеть настоящую правду тех лет. В военные годы поэт Константин Симонов написал пронзительное «Открытое письмо», отражавшее страшную и трагичную обстановку, еще не зная, чем закончится война. Так и герои «Ржева» не знают, каков будет исход.

Известно только одно: если бы не их подвиг, не было бы победы.

Драпеко считает, что «Кинолента жесткая, жестокая, но она правдивая. И перед каждым из нас в какой-то момент жизни может стать такой выбор, как показывалось в фильме. Можно спастись, спрятавшись за куст, а можно встать и умереть. Но это фильм не о предателях, а о героях, о том, как люди становятся героями. Эта картина о том, что люди, понимая, что они погибнут в неглавном бою и что им посмертно не будут воздвигнуты монументы, идут и закрывают собой страну».

Она призналась, что фильм ей очень понравился – даже хотела, чтобы его показали в Госдуме. В этом предложении с Драпеко солидарен Комитет по обороне. Так и случилось – кино посмотрели в нижней палате российского парламента.

После просмотра депутаты и съемочная группа провели небольшую дискуссию. Как рассказывает Драпеко, замечательно выступил депутат ГД Николай Валуев, а также мать пятерых детей. Последняя сказала, что гордилась бы своими сыновьями, если бы они поступили, как герои фильмы.

«Такие фильмы надо показывать в школах», - передала слова многодетной матери Елена Драпеко.