В Госдуме хотят разорвать дипотношения с Польшей за снос памятников солдатам
428 0

В Госдуме хотят разорвать дипотношения с Польшей за снос памятников солдатам

Разорвать дипломатические отношения с Польшей, принявшей закон о сносе памятников Красной армии, предложил депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов.
В конце июня сейм Польши принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма. Согласно новым нормам, Варшава может снести памятники советским воинам, установленные в разных частях страны.

Харитонов считает, что Москве стоит отозвать из Польши российского посла и выгнать из страны польских дипломатов. Также следует разорвать торговые отношения с Варшавой.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает такие меры слишком радикальными. По его словам, нужно вести переговоры с польским руководством или ввести санкции.
«Есть другие возможности убедить польское руководство от этого отказаться. Надо вести настойчивые переговоры, возможно, и санкции использовать», — сказал сенатор, слова которого передает RT.

В конце июня Госдума и Кнессет Израиля договорились принять совместное заявление с осуждением уничтожения памятников советским воинам в Европе. Обращение будет направлено в парламенты стран ЕС и межпарламентские организации.

Действия Варшавы раскритиковали и многие российские политики, в частности, вице-спикеры нижней палаты парламента Ирина Яровая и Иван Мельников, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. Парламентарии считают, что подобные законы ведут Польшу к возрождению нацизма.